ほとんど酸化してた。。高かったのに悲しい。。
椿油、マカデミアナッツオイル、スイートアーモンドオイル
ヘーゼルナッツオイル、ひまし油、アボカド油、米油etc。。
本を見てるといろんなオイルを配合して作りたくなってしまう。
レシピ絵本を見て、あれも出来るこれも出来ると喜んで作ってたけど。。たまには在庫一掃して石鹸作ってしまった方が良さそうです。
酸化したオイル、キッチンソープくらいにはなるんでしょうか?
どなたか教えてくださ~い!
いろいろな出来上がった石鹸を試した結果、
保湿力ではオリーブオンリーの石鹸が一番!
次はやっぱりマルセイユ石鹸。
保湿力、泡立ち、固さバランスがいいって思う。
最高に贅沢な石鹸も結構さっぱりめでシアバターをオプションでプラスしてみても、冬使うにはちょっと物足りない。
オリーブ石鹸とマルセイユ石鹸のバリエーションで作れば
いいのよねぇ。。
と思いつつ、他のサイトも見てると
ひまし油10%配合するとこんな透明感出るんだよねぇとか
椿油で作ると真っ白でいいなぁとか
また作りたくなっていくのであった(笑)